Здравствуйте, дорогие читатели! В самом разгаре наше жаркое солнечное ЛЕТО! Именно поэтому я решила поделиться с вами секретами сохранения полезных веществ в фруктах, ягодах, вареньях, компотах, и киселях. Ни для кого не секрет, что именно эти продукты особенно полезны для нашего драгоценного организма.
- Приобретая фрукты и ягоды, мы всегда должны помнить о том, что питательные вещества зрелых плодов лучше всего усваиваются и они гораздо полезнее для питания, чем переработанные.
- Если вы любите замораживать фрукты и ягоды на зиму, то подавайте их на стол в полузамерзшем виде. И не подогревайте их ни в коем случае, они потеряют и остатки витаминов, и вкусовые качества. Оттаивайте их при комнатной температуре.
Сначала расскажу немного о приготовлении киселя.
- А разведенный водой крахмал вливайте в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивайте. Крахмал лейте не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
- Долго кисель не варите: он станет жидким.
- Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, посыпьте сверху тонким слоем сахарного песка.
- Если в горячий кисель добавить на ваш выбор ванилин или цедру лимона (апельсина), гвоздику, корицу, он будет ароматнее.
- Лимонная кислота улучшает не только вкус киселя, но и его цвет.
Молочные кисели после введения в них крахмала, помешивая, проваривают на слабом огне. Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.
- Кисель из ревеня подают только в холодном виде.
А теперь поговорим о компоте.
- Когда вы варите компот из свежих ягод, сначала отожмите сок, затем отварите ягоды, положите крахмал и только после этого добавляйте сырой сок. Так вы сохраните большее количество витаминов.
- Компот из кислых фруктов и ягод требует большое количество сахара, Попробуйте заменить его часть щепоткой соли – компот станет еще вкуснее.
- Компот из яблок получится более вкусным, если в него добавить корицу.
- Если вы консервируете компот из ягод и фруктов, то наливайте их в банки доверху, чтобы после закатки в банке оставалось как можно меньше воздуха.
- Компот из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить более года – в них накапливается синильная кислота, очень опасная для здоровья.
- Если крышка банки с компотом или другим продуктом вздулась – ее содержимое употреблять нельзя.
На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о киселях и компотах. В следующей статье я расскажу о варенье.
А я никогда не замораживаю ягоды. Я как медведь, наполняюсь перед зимой витаминами!