Архивы

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на свою почту:

О салатах и винегретах

О салатах и винегретах

Поскольку тетрадки моих бабушек велись с  молодости, уверена, что следующие советы подойдут именно молодым хозяйкам, хотя и для себя я открыла некоторые тайны. Сегодня я расскажу о некоторых секретах приготовления салатов и винегретов.

Салаты и винегреты – любимые закусочные блюда. Они не только приятны на вкус, но и обеспечивают наш организм витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Теперь немного истории. Оказывается, в нашей стране салаты как таковые появились лишь в начале 20 века.  Конечно, опыт приготовления первых салатов был в Риме, в период пышных празднеств вареные овощи и фрукты подавали под разными соусами: мед, масло оливы, соки фруктов и ягод. В средние века пища была простой и готовить салаты начали только в эпоху Возрождения. Первыми экспериментаторами в приготовлении салатов, по мнению историков, были французы.  Наш единственный салат – это винегрет. Первые записи о нем появились в начале 19 века. Это коротко. А теперь несколько советов по приготовлению любых салатов.

  • Овощи для салата надо хорошо охладить. Ни в коем случае нельзя смешивать теплые и холодные продукты. От этого салат может быстро испортиться.
  • Чтобы не перебить вкуса овощей, не добавляйте в салат много приправ.
  • Оказывается, если в салат, сразу же после приготовления, добавить несколько капель лимонного сока или уксуса, в нем сохранится больше витамина С.
  • Если вы хотите добавить в салат репчатый лук – мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так он потеряет горечь и будет вкуснее.
  • При приготовлении салата из квашеной капусты выжмите из нее сок, обдайте горячей водой, а когда вода стечет, уложите капусту в посуду и снова налейте выжатый сок.
  • Салат из редьки будет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном  масле.
  • Для салатов и винегретов лучше всего использовать печеную свеклу, можно приготовить ее в микроволновой печи. Эффект будет тот же.
  • Для разнообразия вкуса салатов в заправки добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы.
  • Чтобы в салатах и винегретах лучше сохранялся и усваивался каротин,  заправляйте их сметаной или майонезом перед самой подачей на стол.
  • Салаты и винегреты  лучше всего хранить в стеклянной или керамической посуде.

Самое главное, продукты для заправки салатов должны быть свежими, без острого неприятного запаха. Не используйте стоялую сметану и простоквашу. Из растительных масел лучше всего оливковое и кукурузное.  Если вам нравиться запах не рафинированного масла, то лучше всего заправлять им квашеную капусту и салаты из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Введите адрес своей почты в поле и нажмите кнопку "Получать статьи".

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на свою почту:

На эту тему Вы также можете почитать:

5 комментариев к записи “О салатах и винегретах”

  • Константин сказал:

    Да салаты нужно есть, пока есть возможность :)

  • Alia сказал:

    Хорошие советы для салатов.Вроде бы просто, но все равно очень интересно!Можете, кстати, посмотреть какие витаминчики содержатся в салатах и насколько они полезны!

  • Светлана сказал:

    Оля, а зачем обдавать квашеную капусту кипятком? Не станет ли она потом слишком мягкой в салате?

    • admin сказал:

      Спасибо, Светлана, за развернутый комментарий. А по поводу капусты я писала о том, что капусту горячей (40-50 градусов) водой надо обдать, не кипятком. Из нее уйдет лишняя кислота, а хруст просто от горячей воды не пропадет. Я всегда капусту начинаю промывать с февраля. В ней к этому времени образуется лишняя кислота, мне слишком кисловатая капуста не нравится, но это, конечно, дело вкуса.

  • Ирина сказал:

    Отличные советы, порой нехватает таких маленьких секретов.

Оставить комментарий

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на свою почту:

Текщая фаза Луны

Новая луна
Новая луна

Луна сейчвс в Весы
The moon is 29 days old

Дистанция: 60 градусов от Земли
Долгота эклиптики: 2 гарадусов
Долгота эклиптики: 180 гарадусов