О грибах

О грибах

Здравствуйте, дорогие читатели!  Вот и настала, не скажу, что долгожданная, но великолепная, удивительная, яркая грибная пора - ОСЕНЬ! Только осенью мы встречаем такое замечательное разнообразие грибов. Как важно правильно разобраться в них, сохранить здоровье себе и своей семье. Поэтому сегодня мои советы будут о грибах.

Самое главное правило – не знаешь гриб, не бери! Лучше меньше,  да лучше.

Не буду утомлять вас названиями и фотографиями грибов, на эту тему существует огромное количество тематических сайтов, а вот поделится некоторыми советами, осмелюсь.

1.  Не надо жадничать в лесу, дороги читатели, не собирайте в лукошко старые и червивые грибы – все вы равно выбросите их! Для  соления, сушки и маринования подойдут только хорошие грибы крепкие и целые.  Ведь даже, знакомый нам подосиновик, если он одряхлел и перерос, может вызвать у вас отравление.

2. Всем давно известно, что не все части гриба одинаково питательны. В их шляпках меньше грибной клетчатки, именно поэтому они будут лучше усваиваться. Надо обязательно срезать с внутренней части шляпки   трубчатый слой  у старых грибов, там образуются споры.

3. Грибочки нельзя долго хранить без обработки. Поэтому, как только вернулись из леса, приступайте к их обработке и начинайте готовить.  Грибы, собранные в  дождливую и сырую погоду,  портятся особенно быстро. Если нет возможности сразу заняться грибами, заливайте их холодной  немного подсоленной водой либо  разложите их тонким слоем на бумаге, фольге, фанере и поставьте в холодное место.

4. Свежие грибы дольше сохранятся, если  их положить в дуршлаг, сито или открытую эмалированную посуду, а затем поместить  темное прохладное место или в холодильник.

5. Чтобы грибы не испортились в течение суток, обдайте их подсоленным кипятком.

6. Крупные, некрепкие белые, подосиновики, подберезовики лучше всего высушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки разварятся, распадутся на отдельные нити, маринад станет мутным, засоренным.

7. Некоторые грибы, которые содержат горький сок (волнушки,  белянки, грузди) сначала вымачивайте в холодной воде 2-3 дня (с  2-3 - разовой обязательной сменой воды), а потом уже солите.

8.  Если вы хотите чтобы ваши очищенные грибы не почернели, то положите их в подсоленную воду, добавив небольшое количество уксуса.

9.  С сыроежек легко снять кожу, если их предварительно обдать крутым кипятком.

10.   С маслят надо обязательно снимать пленку со слизью.

11.  Все специи в маринад для грибочков кладут только тогда, когда он совсем очищен от пены.

12. Чтобы маринад из  подосиновиков и подберезовиков  не почернел, перед варкой надо обдать грибы  кипятком, подержать минут десять их в этой же воде, а уже потом приступать к варке обычным способом.

13. У каждого гриба есть неповторимый вкус, поэтому солите каждый вид отдельно.  Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте немного сверху растительного масла.

14. Грибы для сушки не надо мыть. Очистите их от земли и листьев, протрите сухой губкой или тряпочкой.

15. Сушить грибы можно даже в холодильнике. Для этого их надо разложить  на лист  бумаги и поместить на полторы-две недели в нижней части холодильника. Тогда они станут более мягкими, чем при сушке в духовке или на свежем воздухе, но вкус их останется прежним.

16.  Сушеные грибы лучше хранить в хорошо закрытой посуде. Замочите сушеные грибы в подсоленном молоке, через 2-3 часа они на вкус не уступят свежим.

17. Cухие отсыревшие  грибы можно подсушить в умеренно нагретой духовке или печке. Если этого не сделать, то они быстро испортятся и покроются плесенью.

18. Заплесневелые соленые грибы хорошо промойте в подсоленной воде и снова залейте более крепким рассолом или маринадом.

Ну вот, собственно, и все. Буду рада если вы в комментариях к статье поделитесь своим опытом и подскажите другие советы по обработке грибов! Приятного аппетита!

Введите адрес своей почты в поле и нажмите кнопку "Получать статьи".

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на свою почту:

На эту тему Вы также можете почитать:

Категория: Советы от бабы Любы  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (3)
  1. wladlena пишет:

    Очень люблю грибы в любом виде,жаренные,консервированные,но собирать их так и не научилась!Хорошие советы!

  2. Я страстный грибник!Грибы – моя любовь с самого раннего детства!)))) Очень люблю их собирать, очень люблю их кушать во всех видах.
    Прекрасная публикация, очень полезные для всех советы, много интересных тонкостей!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

%d такие блоггеры, как: