Архивы

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на свою почту:

О грибах

О грибах

Здравствуйте, дорогие читатели!  Вот и настала, не скажу, что долгожданная, но великолепная, удивительная, яркая грибная пора - ОСЕНЬ! Только осенью мы встречаем такое замечательное разнообразие грибов. Как важно правильно разобраться в них, сохранить здоровье себе и своей семье. Поэтому сегодня мои советы будут о грибах.

Самое главное правило – не знаешь гриб, не бери! Лучше меньше,  да лучше.

Не буду утомлять вас названиями и фотографиями грибов, на эту тему существует огромное количество тематических сайтов, а вот поделится некоторыми советами, осмелюсь.

1.  Не надо жадничать в лесу, дороги читатели, не собирайте в лукошко старые и червивые грибы – все вы равно выбросите их! Для  соления, сушки и маринования подойдут только хорошие грибы крепкие и целые.  Ведь даже, знакомый нам подосиновик, если он одряхлел и перерос, может вызвать у вас отравление.

2. Всем давно известно, что не все части гриба одинаково питательны. В их шляпках меньше грибной клетчатки, именно поэтому они будут лучше усваиваться. Надо обязательно срезать с внутренней части шляпки   трубчатый слой  у старых грибов, там образуются споры.

3. Грибочки нельзя долго хранить без обработки. Поэтому, как только вернулись из леса, приступайте к их обработке и начинайте готовить.  Грибы, собранные в  дождливую и сырую погоду,  портятся особенно быстро. Если нет возможности сразу заняться грибами, заливайте их холодной  немного подсоленной водой либо  разложите их тонким слоем на бумаге, фольге, фанере и поставьте в холодное место.

4. Свежие грибы дольше сохранятся, если  их положить в дуршлаг, сито или открытую эмалированную посуду, а затем поместить  темное прохладное место или в холодильник.

5. Чтобы грибы не испортились в течение суток, обдайте их подсоленным кипятком.

6. Крупные, некрепкие белые, подосиновики, подберезовики лучше всего высушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки разварятся, распадутся на отдельные нити, маринад станет мутным, засоренным.

7. Некоторые грибы, которые содержат горький сок (волнушки,  белянки, грузди) сначала вымачивайте в холодной воде 2-3 дня (с  2-3 - разовой обязательной сменой воды), а потом уже солите.

8.  Если вы хотите чтобы ваши очищенные грибы не почернели, то положите их в подсоленную воду, добавив небольшое количество уксуса.

9.  С сыроежек легко снять кожу, если их предварительно обдать крутым кипятком.

10.   С маслят надо обязательно снимать пленку со слизью.

11.  Все специи в маринад для грибочков кладут только тогда, когда он совсем очищен от пены.

12. Чтобы маринад из  подосиновиков и подберезовиков  не почернел, перед варкой надо обдать грибы  кипятком, подержать минут десять их в этой же воде, а уже потом приступать к варке обычным способом.

13. У каждого гриба есть неповторимый вкус, поэтому солите каждый вид отдельно.  Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте немного сверху растительного масла.

14. Грибы для сушки не надо мыть. Очистите их от земли и листьев, протрите сухой губкой или тряпочкой.

15. Сушить грибы можно даже в холодильнике. Для этого их надо разложить  на лист  бумаги и поместить на полторы-две недели в нижней части холодильника. Тогда они станут более мягкими, чем при сушке в духовке или на свежем воздухе, но вкус их останется прежним.

16.  Сушеные грибы лучше хранить в хорошо закрытой посуде. Замочите сушеные грибы в подсоленном молоке, через 2-3 часа они на вкус не уступят свежим.

17. Cухие отсыревшие  грибы можно подсушить в умеренно нагретой духовке или печке. Если этого не сделать, то они быстро испортятся и покроются плесенью.

18. Заплесневелые соленые грибы хорошо промойте в подсоленной воде и снова залейте более крепким рассолом или маринадом.

Ну вот, собственно, и все. Буду рада если вы в комментариях к статье поделитесь своим опытом и подскажите другие советы по обработке грибов! Приятного аппетита!

Введите адрес своей почты в поле и нажмите кнопку "Получать статьи".

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на свою почту:

На эту тему Вы также можете почитать:

3 комментариев к записи “О грибах”

  • wladlena сказал:

    Очень люблю грибы в любом виде,жаренные,консервированные,но собирать их так и не научилась!Хорошие советы!

  • Я страстный грибник!Грибы – моя любовь с самого раннего детства!)))) Очень люблю их собирать, очень люблю их кушать во всех видах.
    Прекрасная публикация, очень полезные для всех советы, много интересных тонкостей!

Оставить комментарий

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на свою почту:

Текщая фаза Луны

Новая луна
Новая луна

Луна сейчвс в Весы
The moon is 29 days old

Дистанция: 60 градусов от Земли
Долгота эклиптики: 2 гарадусов
Долгота эклиптики: 180 гарадусов