Два товарища больше года искали на прииске золото и однажды нашли большой золотой самородок. Решили они пойти в город. По дороге друзьям пришлось заночевать в лесу около дороги. Старший товарищ уснул быстро, а младшему лихорадка никак не давала возможности уснуть. Неожиданно он вынул из сумки товарища золото и кинулся убегать по дороге.
Под утро старший друг проснулся и обнаружил, что золото украдено. Он проклял своего младшего товарища и решил больше никогда не заводить друзей.
Через некоторое время старший товарищ вернулся обратно на прииск и через несколько дней опять нашел самородок. При виде золота злая обида еще больше вспыхнула в его сердце, выражение его лица стало еще угрюмее. Так и прозвали его люди – Угрюмец.
Прошли долгие годы. Угрюмец превратился в нищего старика. Богатства он не нажил. Друзей и семьи у него не было, он никому не верил. Злая обида постоянно точила его сердце. Жил он в такой же старой избушке, как и он сам, а днем у церкви просил милостыню. Однажды какой-то прохожий проложил перед ним кошелек с монетами.
«Наверное, он обокрал кого-то, а решил обвинить меня», - в ужасе подумал Угрюмец и выкинул кошелек в яму.
В следующий раз незнакомец поставил пред Угрюмцем большую корзину с вкусной едой.
«Подлец, он меня отравить хочет», - сердито подумал Угрюмец и выкинул всю еду бродячим собакам.
И вот тот же незнакомы прохожий встал перед Угрюмцем и воскликнул:
- Здравствуй, друг, давным-давно я очень подло поступил с тобой - Я украл у тебя твою часть золота. Меня совсем совесть замучила. Тогда я тайно вернулся ночью и подбросил тебе самородок, чтобы ты снова смог найти его. Со временем я смог разбогатеть, но никогда не забывал о тебе. А ты всегда с ненавистью отвергал мою помощь. Скажи мне - почему?
- Я никогда не смогу простить тебя, - с большой злобой произнес Угрюмец.
- Обиды надо записывать на песке, а не высекать на мраморе, - грустно проговорил бывший товарищ и ушел.